園での生活

園での一日※以下の時間は目安です。

主な年間行事

  • 親子のつどい

  • 造形あそび

  • おからあそび

  • おんがく会

  • どんぐりひろい

  • バラ公園

  • 参観日

  • おいもほり

  • 異年齢児交流

  • サンタさん登場

  • 歯科健診

  • 修了式

毎月

避難訓練
身体計測
お誕生会

年2回

内科健診
歯科健診

  • 嘱託医と連携をとり、内科健診・歯科健診をそれぞれ年2回行います。
  • 看護師による、身体計測や健康観察を行います。また、近年PM2.5や熱中症予防にも取り組んでいます。要望に応じて、保護者への保健相談も行います。

お昼ごはんとおやつ

おいしい・楽しい

  • 離乳食、食事、おやつは全て手作りです。
  • 管理栄養士・調理師が子どもたちの成長に合わせて考えた、バランスの取れた食事を提供しています。(アレルギーは医師の指示書提出の上、対応可能)

食のこと

食育として食材を見たり触れたりもします。
また、園庭にある小さな畑で育てている野菜や果物に水やりをして、収穫の喜びを体感しています。

栄養と健康

  • 栄養士が必要栄養摂取量やカロリーを計算したバランスが取れたメニューです。
  • 家庭料理を基本にした健康的な食事です。
  • 食事を通して季節を感じ、子どもひとりひとりの体調にも対応して提供をしています。

安全と衛生管理

  • 安全にこだわった食材を使っています。
  • 厚生労働省の「大量調理施設衛生管理マニュアル」に沿って、衛生管理を行っています。

離乳食

一人ひとりの様子に応じて保護者と相談しながら、個別に対応いたします。

離乳食初期

離乳食中期

離乳食後期

アレルギー対応食

一人ひとりのアレルギーを把握し、卵・乳製品の除去や代替食材など、保護者と相談しながら個別に対応いたします。また、要望に応じて栄養士による栄養相談も行います。

代替食例

ツナ入り厚焼き卵は卵の代替をじゃがいもに

除去食例

白身魚のピカタは卵を除去

ページトップに戻る