園での生活
園での一日※以下の時間は目安です。
主な年間行事
毎月
避難訓練
身体計測
お誕生会
年2回
内科健診
歯科健診
- 嘱託医と連携をとり、内科健診・歯科健診をそれぞれ年2回行います。
- 看護師による、身体計測や健康観察を行います。また、近年PM2.5や熱中症予防にも取り組んでいます。要望に応じて、保護者への保健相談も行います。
お昼ごはんとおやつ
おいしい・楽しい
- 離乳食、食事、おやつは全て手作りです。
- 管理栄養士・調理師が子どもたちの成長に合わせて考えた、バランスの取れた食事を提供しています。(アレルギーは医師の指示書提出の上、対応可能)
食のこと
食育として食材を見たり触れたりもします。
また、園庭にある小さな畑で育てている野菜や果物に水やりをして、収穫の喜びを体感しています。
栄養と健康
- 栄養士が必要栄養摂取量やカロリーを計算したバランスが取れたメニューです。
- 家庭料理を基本にした健康的な食事です。
- 食事を通して季節を感じ、子どもひとりひとりの体調にも対応して提供をしています。
安全と衛生管理
- 安全にこだわった食材を使っています。
- 厚生労働省の「大量調理施設衛生管理マニュアル」に沿って、衛生管理を行っています。
離乳食
一人ひとりの様子に応じて保護者と相談しながら、個別に対応いたします。
離乳食初期
離乳食中期
離乳食後期
アレルギー対応食
一人ひとりのアレルギーを把握し、卵・乳製品の除去や代替食材など、保護者と相談しながら個別に対応いたします。また、要望に応じて栄養士による栄養相談も行います。
ツナ入り厚焼き卵は卵の代替をじゃがいもに
白身魚のピカタは卵を除去