faq よくある質問

給食について教えてください。

「お昼ごはんとおやつ」についてです。
・園の厨房でたんぽぽの職員が、手作りの食事とおやつを提供しています。
・園内の厨房で各クラスの様子を見ながら、温かいものは温かいうちに提供します。
・食事やおやつはバリエーションが多く、毎日、毎月、違ったメニューを提供しています。
・和食・洋食・中華など、いろいろなメニューを提供することで、子どもたちの味覚を育てます。

また「アレルギー対応食」については一人ひとりのアレルギーを把握し、卵・乳製品の除去や代替食材など、保護者と相談しながら個別に対応いたします。また、要望に応じて栄養士による栄養相談も行います。

どんな子どもが入園できますか?

産休明けから就学前の児童が入園できます。
たんぽぽbambi保育園は0歳児・1歳児、たんぽぽアミーゴ保育園は0歳児・1歳児・2歳児が対象です。

見学はいつできますか?

随時見学可能です。
ご予約をお取りいたしますので、まずはご希望の園にお問い合わせください。

たんぽぽbambi保育園、たんぽぽアミーゴ保育園を卒園した場合、進級先はありますか?

進級先として以下の連携園があります。
★たんぽぽbambi保育園・・・たんぽぽ学園・たんぽぽ中条学園・たんぽぽtriangle学園
★たんぽぽアミーゴ保育園・・・たんぽぽ学園・安威たんぽぽ学園・たんぽぽ中条学園・たんぽぽtriangle学園

☆各園のご案内はコチラ

出会い保育(ならし保育)はありますか?

子どもの様子に合わせて一週間~二週間を目途に「出会い保育」の期間を設けています。
実施時間や内容については保護者と相談し、調整しながら進めていきます。

CONTACTお問い合わせ

上記のQ&Aでご質問内容への該当がない場合やご相談などは以下よりお問合せください。

※は必須入力です

お問い合わせ希望園
(複数選択可)
お問い合わせ内容
お名前
E-mail(確認)
お電話番号
お問い合わせ内容

社会福祉法人つつみ会
個人情報保護に対する基本方針

1.基本方針

社会福祉法人つつみ会は、本法人が扱う個人情報の重要性を認識し、その適切な保護のために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報保護に関する法令その他の関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、利用者の個人情報の保護を図ることを宣言する。

2.個人情報の適切な収集、利用、提供の実施

(1)個人情報の取得に際して、利用目的を特定して通知または公表し、利用目的に従って適切に個人情報の収集、利用、提供を行う。
(2)個人情報の収集、利用、提供にあたっては、本人の同意を得る。
(3)個人情報の紛失、漏えい、改ざん及び不正なアクセス等のリスクに対して、必要な安全対策、予防措置等を講じて適切な管理を行う。

3.安全性確保の実践

(1)本法人は、個人情報保護の取り組みを全役員職員等に周知徹底させるために、個人情報保護に関する規定類を明確にし、必要な教育を行う。
(2)個人情報保護の取り組みが適切に実施されるよう、必要に応じ評価・見直しを行い、継続的な改善に努める。

4.個人情報保護に関する問い合わせ窓口

利用者本人から、本法人が保有する個人情報についての質問や問い合わせ、あるいは開示、訂正、削除、利用停止等の依頼は各園長が受ける。

平成21年4月1日改訂
社会福祉法人つつみ会