当園のご案内

当園の特徴 -たんぽぽbambi保育園はこんなところです-

保育内容

• 幼児以降の人格形成のために、生きる力を養う「保育」をいたします。また。この時期に大切な、心や身体づくりをします。
  • 0歳児と1歳児だけの保育園です。
    お家のようなゆったりとした家庭的な環境で過ごせる園です。
    また、小さいながらに0歳児と1歳児との異年齢の関係も自然と生まれ、小さい子どもは大きいクラスの友だちを見て学び、大きいクラスの子どもは小さい友だちに親切にできる“集団の良さ”もあります。
  • 近くにある同法人の“たんぽぽ学園”“たんぽぽtriangle学園”“たんぽぽ中条学園”と連携をしていますので保育内容は同じです。
    (2歳児からは連携園であるこの3園であれば入園可能です。)

園での生活

• 健康な子どもに育てるため、薄着とはだし保育を奨励します。
  • 子どもの成長に合わせ、適切な生活習慣を身につけるようにいたします。
  • 一人ひとりの生活リズムを大切に24時間の生活を視野に入れた保育を心掛けています。
  • 家庭と変わらない、安心した気持ちで生活できるよう配慮しています。
  • 見たり、触ったり、考えたりする楽しみを繰り返しながら五感を養います。

施設・環境

• 赤ちゃんのための設備が整った認可保育園です。
  • 他にはない0歳児1歳児に特化した設計で木をふんだんに使った園舎で過ごします。
  • 園庭には小さな畑があり、いろいろな野菜や果物を育てています。

保護者連携
子育て支援

• 園だよりやクラスだより、連絡ボードとノートなどを通じ、保護者と保育者との連絡を密に取り、安心していただきます。
  • 園からのお知らせや、地域の防犯・防災情報をメール受信していただけるようにしています。
  • 大阪府より認定を受けた育児相談員や地域貢献支援員がいる園です。お困りの際はいつでも相談を受け付けています。

園の概要

園名 たんぽぽbambi保育園
所在地 〒567-0895 大阪府茨木市玉櫛2-10-5
連絡先 TEL:072-632-0666
創立 平成24年4月
園長 三角 知子
実施事業 乳児保育・延長保育・障がい児保育・一時保育・育児相談
対象児童 産休明けから2歳未満の児童
開園時間 7:00~19:00(土曜~18:30)
定員 3号認定(0・1歳児) 30名
職員数 職員数18名(令和3年4月末現在)

• 阪急京都本線 「南茨木駅」より徒歩10分
  • 大阪モノレール線 「南茨木駅」より徒歩10分
  • 府道15号八尾茨木線「真砂1丁目南」交差点北へスグ

エントランス

木の香りが子どもたちを優しくお出迎えします。

0歳児保育室

木のぬくもりの感じられるフローリング・木製家具を採用した空間です。

沐浴設備

赤ちゃん専用の沐浴槽も完備しています

水あそび場

保育室

自然光が室内に広がる明るいお部屋です。さまざな素材を用意して置いておくことで見たり、触ったり、感じて興味を持たせます。

1歳児保育室(天井)

保育室(天井)

高い天井のオシャレなシーリングファンが部屋の温度を均一にしてくれます。

水あそび場

テラス

夏は水あそびを楽しみます。