園での生活

5月 9月 1月
個人懇談
健康診断
(内科・歯科・視力)
観劇
親子のつどい(0.1.2歳児)
どろんこあそび 年始休み
6月 10月 2月
クラス参観・懇談 秋のえんそく
いちにちどうぶつむら
うんどう会(3.4.5歳児)
造形展
おわかれ雪遊び
お茶参観
7月 11月 3月
カーニバル
キャンプ
七夕まつり
プール開き
健康診断(内科・歯科・視力)
クラス参観・懇談
消防訓練
茨木市サッカーフェスティバル
卒園式
大阪保育サッカーフェスティバル

お誕生日会(毎月)、避難訓練(毎月)。※四季を通じて様々な行事を行います。園児、保育者はもちろん、保護者の方々と親子で楽しめる行事もたくさん行っております。

お昼ごはん・おやつ
  • 園の厨房でたんぽぽの職員が毎日、手作りの食事とおやつを提供しています。
  • 園舎の中央に厨房があり、食事をするホールが目の前にあるため、温かいものは温かいうちに提供します。
  • 家庭料理を基本にした健康的な食事です。
  • 栄養士が必要栄養摂取量やカロリーを計算したバランスが取れたメニューです。
  • 安全にこだわった食材を使っています。

お昼ごはん・おやつ

• 厚生労働省の「大量調理施設衛生管理マニュアル」に沿って、衛生管理を行っております。
  • 食事やおやつはバリエーションが多く、毎日、毎月、違ったメニューを提供しています。
  • 和食・洋食・中華など、いろいろなメニューを提供することで、子どもたちの味覚を育てます。
  • 食事を通して季節を感じ、子どもひとりひとりの体調にも対応して提供をしています。
人気メニュー1 人気メニュー2 おやつ
箱庭給食

年長児の卒園をお祝いして、先生たちからのプレゼントLUNCHです。

テーブルにあるものは、すべて食べられる材料で作られています。
サンドイッチに生クリームのおうち、ブロッコリーの木、きゅうり&ウィンナーの線路の上にはサンドイッチ汽車、ちくわのトナカイ、タコウィンナー&カニウィンナーのバナナボートなどなど。

「うわぁ~!!」「これ ぜんぶ たべられるの!?」と、子どもたちは大興奮でペロッと全て食べてしまいます。

箱庭給食
食育~作ることから学びます~

食育
アレルギー対応食について

ひとりひとりのアレルギーを把握し、卵・乳製品の除去や代用食品など、保護者の方と相談しながら個別に対応いたします。

アレルギー対応食

代替食例
菜の花をみたてたホウレンソウです。 卵アレルギーの子どもは、かぼちゃに替えています。

アレルギー対応食

除去食例
バターの風味が香ばしいポークピカタ。 卵アレルギーの子どもは、ポークステーキになっています。

離乳食について

ひとりひとりの様子に応じて、保護者の方と相談しながら進めていきます。

離乳食 離乳食

園での生活

• たんぽぽの一日
  • 主な年間行事
  • 給食とおやつ

「たんぽぽPhotoアルバム」年度毎に写真で振り返ります。あの日のこの日も<br />笑顔と元気で遊びました。

各種提出書類

たんぽぽ学園ではただいま職員を募集しています

大阪府茨木市認定 地域子育て支援センター ほわわ

詳しく見る

育児相談はもちろん、介護や病気などの問題もスマイルサポーターが解決のお手伝いをします。

• 親子あそび・教室
  • 育児お悩み相談
  • 育児サークル支援
  • ママリフレッシュ保育