当園のご案内

保育理念

保育方針

最後まで頑張り通せる強い精神力を養う保育、健康で正しい生活習慣とおもいやりのある心に育てる保育、 一人ひとりの個性のよいところを大切にする保育

当園の特長 ~たんぽぽはこんなところです~

• 国の認可を受けた、施設や保育材料の整った認定こども園です。
  • 健康な子どもに育てるため、薄着とはだし保育を奨励します。
  • 子どもの成長に合わせ、適切な生活習慣を身につけるようにいたします。
  • 本当の人格形成のために、その場限りの派手やかな教育はいたしません。この時期に大切な、心やからだづくりをします。
  • 0歳児から年齢にあった絵本を選び、保育者による読み聞かせを大切にし、絵本の楽しさを味わえるようにしています。
  • 表現活動(音楽・造形・運動・リトミック)などの他、研究されたプログラムにより、子どもの成長を促します。

竹馬やサッカー、茶道を通じて、社会のルールや集中力、ごあいさつが出来るようになったり、気遣いを養います。

外国人による英語あそびを通じて、国際感覚を養います。

栄養士・調理師が乳幼児のために考えた、バランスの取れた食事やおやつを手作りで提供します。また、食育を通して食べることの大切さを伝えます。アレルギー食にも対応しています。

• きょうだいグループを通して、異年齢児とのかかわりを大切にします。
  • 動物飼育や植物・作物を育て、やさしさや思いやりの心を育てます。
  • クラスだよりや、年齢により連絡ボードまたはノートなどを通じ、保護者と保育者との連絡を密に取り、安心していただきます。
  • 認定こども園のお知らせや、地域の防犯・防災情報をメール受信して頂けるようにしています。
  • 大阪府より認可を受けた育児指導員による、育児相談を行っています。
  • 太陽光発電などを利用し、環境や自然を大切にします。

当園のご案内

• 基本理念
  • 方針・目標
  • 当園の特長
  • 当園の概要
  • 施設紹介
  • グループ園のご案内

「たんぽぽPhotoアルバム」年度毎に写真で振り返ります。あの日のこの日も<br />笑顔と元気で遊びました。

各種提出書類

たんぽぽ学園ではただいま職員を募集しています

大阪府茨木市認定 地域子育て支援センター ほわわ

詳しく見る

育児相談はもちろん、介護や病気などの問題もスマイルサポーターが解決のお手伝いをします。

• 親子あそび・教室
  • 育児お悩み相談
  • 育児サークル支援
  • ママリフレッシュ保育